今天是 2021年3月4日  星期四
信息报送排行
  • 6克东团县委
  • 2龙沙团区委
  • 1黑龙江交通职业技术学院团委
当前位置:首页 > 领导讲话
市委书记孙珅出席齐齐哈尔籍哈工大教授助推鹤城产业发展座谈会
来源:团市委   点击:1871   日期:2016年10月17日
  9月27日晚,齐齐哈尔籍哈工大教授助推鹤城产业发展座谈会在哈尔滨金鹤宾馆召开。此次座谈会,通过乡情凝聚了智力资源,市委书记、市人大常委会主任孙珅与哈工大专家教授共话家乡产业发展,各位专家教授积极为家乡发展建言献策。 
  哈工大副校长郭斌及十几位在科学研究和产学研合作方面有代表性的齐齐哈尔籍哈工大教授参加了座谈会。 
  市委常委、副市长王志鹏,市政府副秘书长、市科技局、市产业办及高新区领导参加了座谈会。 
  座谈会由王志鹏主持。 
  座谈会上,各位专家教授分别从自身所从事的科研领域如何助力家乡产业发展建言献策,提出了很多真知灼见,从所谈话语中能够真切感受到他们对家乡的关心、关注与热爱,乡音未改,乡情浓厚。 
  郭斌说,近些年,齐齐哈尔经济社会发展速度很快,城乡面貌变化很大,作为齐齐哈尔人,为家乡感到骄傲。哈工大在科研成果转化方面与地方经济发展联系密切,与齐齐哈尔签订战略合作框架协议之后,双方在多个领域展开合作,尤其是在装备制造、金属新材料等领域的合作属于强强联合,成效显著。今后,哈工大将会对科研成果进行梳理,加强与齐齐哈尔产业项目对接,各位专家教授也多回家乡,寻找合作契合点,与齐齐哈尔相关部门、相关产业结成定时或不定时联盟,全力以赴拿出真“东西”、好“东西”,使更多的科研成果在齐齐哈尔落地,形成产业化,为家乡发展贡献力量。 
  哈工大材料科学与工程学院教授、博士生导师、金属复合材料研究所所长武高辉说,为家乡发展出力,我们这些在外的齐齐哈尔人责无旁贷,目前在金属复合材料方面已经与齐齐哈尔展开合作,且发展态势很好。齐齐哈尔政通人和,发展环境优良,有高素质的产业工人队伍,对产业发展十分有好处。今后,相关部门还需提高工作效率,转变思想观念,只有用新思路、新方法接受新事物,才能取得新突破。 
  博士生导师方洪渊教授说,相对于哈尔滨而言,齐齐哈尔在全国的知名度和影响力均不高,现在是注意力经济,只有吸引眼球,才能引来关注,希望家乡能够利用各种载体,不断提高知名度和影响力,这对发展旅游产业及其他产业都十分有好处。 
  化工与化学学院副院长、博士生导师卢卫红教授说,哈工大在寒地资源食品领域的研发与齐齐哈尔市的食品产业高度吻合,主打健康、安全牌,希望能在这一领域与齐齐哈尔展开合作,为家乡发展出一份力。 
  其他专家教授也根据自身所从事的科研领域对家乡产业发展提出了很好的建议和希望。 
  听取各位专家教授的建议后,孙珅对大家对家乡的关心表示感谢,并向大家简要介绍了齐齐哈尔产业发展情况。他说,经过几届市委、市政府和全市人民的共同努力,齐齐哈尔经济社会发展取得了长足进步,但在发展过程中还存在这样那样的困难。虽然存在困难,但全市上下没有失去信心,没有放弃发展,而是积极寻求发展的突破口,在保证民生的基础上,把一切要素、一切资源向经济中心聚焦发力。市委、市政府结合资源、气候等市情实际、市场总需求空间以及供给侧结构性改革需要,确立了全市推进的十二个重点产业,这十二个重点产业有立足装备制造的金属新材料、基础零部件、装备整机三个产业,有立足资源禀赋的食品加工、畜牧、马铃薯、陶瓷四个产业,还有冰雪运动、节能环保、旅游、现代中药、养老五个产业。各县(市)区又根据自身特点确定了立县(市)区主导产业。应该说,目前齐齐哈尔的发展目标已经明确,发展方向已经明晰,已经看到了发展希望。但在发展中还存在着创新驱动不够、科研成果短缺、人才流失严重等短板,为此,我市与全国诸多科研院所建立了紧密联系,寻找与齐齐哈尔产业契合的科研成果进行合作转化。哈工大已经与齐齐哈尔签订了战略合作框架协议,开展合作且成果显著。 
  孙珅说,各位专家教授从专业角度关心家乡发展提出了很多好的建议和希望,我代表市委、市政府及全市人民表示感谢,希望各位专家教授在科研成果转化上首先想到家乡,你们的科研成果会成为家乡产业发展的助推剂。同时各位专家教授要对家乡产业发展多提好建议,市委、市政府将会把这些好的建议化为具体行动,尽快实施,让齐齐哈尔经济社会发展走上健康有序的快车道。