今天是 2021年3月9日  星期二
信息报送排行
  • 6克东团县委
  • 2龙沙团区委
  • 1黑龙江交通职业技术学院团委
当前位置:首页 > 领导讲话
市委书记孙珅深入到依安县、富裕县、克山县调研
来源:团市委   点击:1778   日期:2016年10月17日
  9月23日至25日,就基层党建工作、精准扶贫、重点产业项目建设以及换届风气等情况,市委书记、市人大常委会主任孙珅先后深入到依安县、富裕县、克山县进行实地调研,并听取各县主要领导的汇报。 
  市委副秘书长,市委办公厅、市委政研室、市委组织部、市农委、市扶贫办等部门领导陪同调研。 
  调研中,孙珅先后深入到依安县、富裕县、克山县的乡(镇)村、合作社种植基地、重点产业项目现场等处。每到一处,孙珅都与乡(镇)村干部、合作社带头人、贫困户、企业负责人等亲切交流,详细了解了基层党建工作情况、合作社建设以及带动精准扶贫情况、主导产业发展情况。 
  孙珅强调,要把主导产业牢牢抓在手上,把主要精力、资源、要素向主导产业聚焦发力。在“顶天立地”的大项目建设上要再加把劲,同时力争小项目“铺天盖地”。大项目不仅仅支撑地方税收和GDP,更能提高抵抗风险和创新能力,也会对其他项目建设起到引领作用,因此,要在现有大项目建设基础上,谋划更多大项目。 
  依安县主导产业和项目建设上思路清晰,发展势头很好,陶瓷产业不管在基础设施建设还是节点突破上,不断有新进展、新变化,马铃薯产业发展思路、发展态势都在一个侧面坚定了全市马铃薯产业发展的信心,但在生化产业上新的增长点不够,还需努力。 
  富裕县重点项目建设形势喜人,大项目意识逐渐确立。犇欣万头牧场奶牛标准化养殖基地项目单体全国最大,要系统谋划,打造好品牌,并与旅游产业结合起来,发挥好龙头企业带动作用;益海嘉里、通航小镇等项目也要加大推进力度,尽快落地。在抓好大项目建设的同时,也要抓好塔哈中小企业园建设,抢抓机遇,把握机会,使得项目建设再上新台阶。 
  克山县马铃薯产业进展快、变化大,不管是产业链延伸,还是龙头企业入驻,都有声有色,投资强度大,企业间错位发展各具特色,技术、品牌优势明显,但相对而言,市场营销还处于劣势,今后要利用好立涛合作社的技术,进一步扩大品牌效应,并根据市场需求选好品种,在种薯和加工薯上做文章,增强种薯在全国的竞争力。与马铃薯产业一枝独秀的局面比,另两个主导产业大豆和畜牧产业还需加把劲。 
  孙珅要求,要高度重视精准扶贫工作,要把精准扶贫工作作为“一号工程”、最重要的政治任务来完成,真正落到实处。要做好合作社带动贫困户脱贫工作,合作社与贫困户应根据实际情况结成松散型、半紧密型、紧密型联盟,形成利益共同体,县乡要对有社会责任心、有爱心的合作社在扶贫贷款、优惠政策等方面给予大力扶持。精准扶贫要实事求是,识别到位;包扶措施要精准到户,确保每一个贫困户都有具体包扶措施,并且要常态化;包扶人员要根据贫困户的具体情况,帮助其解决生活中的实际困难。在精准扶贫工作中,要注意廉政问题,坚决杜绝贪腐现象发生,市委将会对此开展专题督查。 
  在依安县新兴镇汇源食用菌专业合作社,当得知负责帮扶贫困户邵万林老人的是县卫生局副局长刘树林时,孙珅立即与刘树林通了电话,询问刘树林是否清楚老人家中情况、平时如何帮扶、为老人解决了什么困难等情况。孙珅说,从了解的情况看,包扶人员对贫困户做了很多工作,也解决了一些困难,但有些具体情况了解得还不确切,还需要进一步努力,真正把精准扶贫工作落到实处。 
  富裕县精准扶贫工作扎实有效,走出了一条独具特色的全方位产业扶贫发展之路,得到了省、市精准扶贫督查组高度评价。希望探索出贫困人口进入和退出有效机制,真正做到精准,让达到脱贫标准的及时退出、新产生的贫困人口及时进入;要研究好产业扶贫中效益分配办法,让贫困户及时得到应该得到的效益;要用好扶贫资金,在项目选择上,不求高额回报,但求稳定回报,要规避风险。 
  克山县高度重视精准扶贫工作,产业扶贫卓有成效,以仁发合作社为代表的扶贫模式值得推广,今后还要在全面推动上下功夫。要认真研究金融扶贫的有效办法,与龙头企业紧密合作,用好扶贫贷款。在古北乡龙泉村,孙珅深入到投资1200万元的棚室蔬菜产业扶贫项目建设现场,并与贫困户屈发克亲切交谈,了解他致贫原因和政府帮助如何脱贫情况,叮嘱屈发克照顾好因车祸致残的父母,利用好棚室蔬菜这一致富阵地,尽早脱贫。 
  孙珅指出,要严肃换届纪律,确保换届风清气正。目前,各县换届风气、纪律都很好,保持了良好态势,但不能懈怠,要紧绷风清气正这根弦。县党政主要领导要约束好自己,管好分管战线,影响好家属及亲朋好友,要本着对事业负责、对百姓负责的态度,不搞平衡,不搞亲疏远近,扎实做好换届工作。对于换届中出现的新情况,要及时发现,及时控制,及时处理,坚决杜绝拉票贿选情况发生。强调换届风气、纪律,目的是确保换届质量,把真正干事、人品正派、心中始终装着百姓、有能力为百姓服务的好干部尽可能多地选上来。选上来的好干部多,好的风气就能一直延续下去。另外,要做好“两代表一委员”的换届选举工作。 
  孙珅还对基层党建和“两学一做”提出具体要求,要求基层党组织要做好两件事,一是为群众服务,解决实际困难;二是要带领群众致富。基层党组织做好这两件事,就能在群众中树立威信,就能得到群众拥护和爱戴。