今天是 2021年3月4日  星期四
信息报送排行
  • 6克东团县委
  • 2龙沙团区委
  • 1黑龙江交通职业技术学院团委
当前位置:首页 > 基层团讯
泰来团县委开展暑期关爱农村留守儿童行动
来源:团市委   点击:2087   日期:2016年8月19日

  8月1日至15日,团泰来县委组织本县青年志愿者、暑期返县大学生,利用社区、乡镇学校、幼儿园等阵地,开展“乡伴童行乡约成长——青年之声关爱农村留守儿童行动”活动。本次活动参与志愿者20余人,分成3个小队,在社区、乡镇学校、幼儿园3个阵地开展活动。活动前制定了服务轮值表,排班轮流交叉服务,这样既保证了参与人员又使活动内容丰富,活动内容包括第二课堂、亲情陪伴、自护教育等。

    绘画课上,在志愿者手把手的教授下孩子们学会了海星、水母等简单的小动物手绘,同时通过组织孩子们一起画的一幅画让孩子们感受绘画乐趣的同时懂得团队合作的重要性。折纸课上,通过文字介绍和故事讲解的形式让孩子们了解了千纸鹤的传说和意义,课程最后孩子们把折好的载满希望与祝福的纸鹤带回家送给家人。实验课上,志愿者们精心准备了物理小实验,孩子们围在一起看到一个个惊奇的实验现象脸上露出灿烂的笑脸,让孩子们发现物理的美丽和科学的力量。舞蹈课上,为激发孩子们舞蹈的天性,特意安排了一名专业舞蹈八级的志愿者教孩子们跳儿童舞和印度舞,学成舞蹈的孩子们争相表现,课程结果影响甚好。音乐课上,志愿者们和孩子们合唱《童年》,一些刚来的害羞的孩子在几天的磨合之下可以做到在众人面前大声唱歌。孩子们把自己不舍得吃的糖果分给志愿者,把自己心里的小秘密告诉志愿者。上课的地方离家很远,孩子们也从不迟到。志愿者把孩子们当做自己的弟弟妹妹一样看待,孩子们也都非常喜欢志愿者的陪伴。

  本次活动,让农村留守儿童切实感受到共青团组织的温暖,感受到社会大家庭的关爱,得到了社会各界的广泛好评。孩子们期待志愿者再去陪伴他们,我们共青团组织将把此活动在每年暑期持续组织开展好。